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Les meilleurs vins pour les fêtes d'été et les repas de tous les jours

Les journées d'été sont synonymes de températures chaudes, de soleil et de boissons fraîches. Bien des gens abandonnent leur vin rouge préféré au profit de vins blancs et de vins mousseux plus légers et rafraîchissants. Toutefois, les journées et les nuits chaudes ne signifient pas qu'il faille renoncer complètement au rouge, surtout lorsqu'il se marie si bien avec de nombreux plats grillés.

Des vins rouges pour l'été

Lorsque vous allumez le gril et que le bifteck est au menu, n'hésitez pas à prendre votre cabernet sauvignon, syrah, zinfandel ou malbec préféré. Ces vins accompagnent bien la viande de bœuf et se marient parfaitement avec la saveur de fumée et de brûlé. La syrah se marie également bien avec le barbecue de porc et les hamburgers de dinde grillés pour ceux qui préfèrent ces viandes moins grasses. Et bien qu'il ne soit généralement pas considéré comme un dessert, servez un shiraz australien avec des petits gâteaux ou des gâteaux sucrés pour un plaisir indulgent.

Assurez-vous de servir ces vins à une température comprise entre 60 et 65 oF, ce qui signifie que vous pouvez les mettre au frais pendant environ 10 minutes dans votre réfrigérateur ou votre cave à vin lors d'une journée chaude.

Le pinot noir se marie bien avec des biftecks de thon ou des champignons portobello grillés, mais l'avez-vous déjà bu avec une glace au chocolat noir? Essayez-le pour un plaisir estival décadent. Servez votre pinot noir à une température comprise entre 55 et 60 oF. Vous pouvez généralement le refroidir au réfrigérateur pendant environ 15 minutes avant de le servir pour qu'il atteigne sa température idéale.

white wine in a double drawer refrigerator
pouring champagne
Cheese board with summer wines

Des vins blancs pour l'été

Les vins blancs légers et vifs demandent à être réfrigérés un peu plus longtemps, ce qui est rafraîchissant par une chaude journée d'été. Il est préférable de servir le sauvignon blanc, le chardonnay et le chenin blanc à une température de 45 à 50 oF. Laissez-les donc reposer au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes avant de les servir.

Ces deux vins et le chardonnay s'accordent bien avec le poulet grillé, les fruits de mer et d'autres repas légers l'été. Si vous servez un plat au goût de bacon fumé prononcé, choisissez un chardonnay – son acidité fruitée aide à équilibrer la viande grasse et salée. Le riesling, bien que légèrement sucré, se marie étonnamment bien avec les tacos épicés, le guacamole et même les ailes de poulet de style buffalo.

Du rosé toute la journée

Les fromages, les salades légères et les pâtes se marient bien avec un rosé sec. Il est devenu l'un des vins d'été préférés, car sa température de service optimale se situe entre 40 et 50 oF. Choisissez un rosé frais lorsque vous servez des crustacés salés comme des crevettes ou des huîtres, pour un goût équilibré et rafraîchissant.

C'est un vin que vous pouvez servir avec presque tous les plats, car il se marie bien avec les mets méditerranéens, les plats de légumes d'été et les desserts. Nous vous recommandons d'accompagner vos sushis ou vos sashimis d'un rosé pétillant plutôt que d'un saké – le goût fruité s’accorde si bien avec le riz et les fruits de mer.

Le vin pétillant par une journée chaude

Les plaisirs de l'été requièrent des vins pétillants dans de grands verres cannelés. Servez-les à une température de 45 oF; pour cela, vous devez les mettre environ 40 minutes dans votre réfrigérateur à double tiroir. Ils accompagnent les plats au fromage, les sauces à la crème, les aliments asiatiques, les saucisses salées, le poulet grillé avec des sauces piquantes et presque tout ce qui est frit.

L'une des combinaisons préférées consiste à servir du prosecco avec une planche de charcuterie. Les viandes salées, les olives et les noix accompagnées d'un prosecco pétillant et fruité sont une délicieuse combinaison. Le prosecco et le champagne se marient bien avec de nombreux aliments et ne devraient pas être réservés aux occasions spéciales. Faites de tout repas d'été une fête en l'accompagnant d'un vin frais et pétillant.

Entreposage du vin pour faciliter les réceptions

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